• Accueil

Lundis de l'INA

Fast food, slow food, quel futur pour l'alimentation ?

 


Fast food / Slow food : quel futur pour l'alimentation ?

 

Captation réalisée le lundi 13 mai 2019 au Petit auditorium de la BNF

 

Les Lundis de l’INA font désormais du futur leur sujet, en interrogeant les représentations de l'avenir produites dans les médias audiovisuels au cours des 70 dernières années.

Dans ce débat, c'est le sujet de l’alimentation qui sera au cœur de nos discussions : comment nous représentions nous l’alimentation du futur ? Comment sommes-nous passés du fast food au slow food ? Et comment, progressivement, les questions de santé et de protection de l’environnement sont devenues des préoccupations déterminantes dans notre rapport à l’alimentation ?

Soirée animée par Thierry Keller (Usbek & Rica)

Avec Matthieu Jauniau, chroniqueur du guide « Le Fooding », Chloé Charles, chef cuisinière et ambassadrice d’une cuisine éthique et Arnaud Daguin, chef étoilé et chroniqueur sur France Inter.

 

Liste des extraits diffusés

Introduction

« Les enfants et l'an 2000 », Dim Dam Dom, 2e chaîne, 18/07/1969, Réalisateur : Gérard Poitou, Journaliste : Lise Deramond

« Nourriture de l'an 2000 », Sept sur sept, TF1, 06/03/1982, Producteur : TF1, Journaliste : Didier Schilte

« Qu'il était beau l'an 2000 », France 2, 17/01/1998, Réalisatrice : Clémence Barret, Producteur : Canal Plus (CANPL), The Factory (FACTO), INA Entreprise (INAEN).                                           

Retour vers le futur de l’alimentation « Du plancton au pétrole : nourriture de demain ? », Journal Les Actualités Françaises, Circuit Actualités Françaises, 16/01/1963, Producteur : Les Actualités Françaises

« Collective du sucre : Rapide asperges », TF1, 06/04/1997, Réalisateur : Etienne Chatiliez, Producteur : Agence BDDP

« Les insectes comestibles », JT Midi Montpellier, France 3, 29/11/1999, Producteur : France 3 Montpellier (F3MO), Journalistes : Nicole Gibelin et Guy Spica

« Le goût du goût », Portrait de l'univers, 2e chaîne ORTF, 02/12/1971, Producteur : ORTF.« Salon de l'alimentation », JT 13H, 1re chaîne ORTF, 21/11/1968, Producteur : ORTF, Journaliste : Jean-François Robinet

« L’alimentation du futur », A la bonne heure, TF1, 10/05/1976, Producteur : TF1

« Futur : de la viande sans tuer les animaux ? », Bonsoir ! Le mag de l'époque, Canal Plus, 30/03/2019, Producteurs : Flab Prod (FLABP) et Canal Plus.

« Du plancton au pétrole : nourriture de demain ? », Journal Les Actualités Françaises, Circuit Actualités Françaises, 16/01/1963, Journaliste : Isabelle Sabourault, Producteur : Les Actualités Françaises.

« L'aile ou la cuisse (1976) », France 3, 26/10/2017, Réalisateur : Claude Zidi, Producteur : Christian Fechner.

« FoodTech de Dijon : l'avenir de nos assiettes », La Quotidienne, la suite, France 5, 28/11/2016, Producteurs : France Télévisions (FTS), Jara & Co (JARCO), Journaliste : Betty Lachguer.

« Le Cinquième élément (1997) », La quotidienne, la suite, France 2, 06/01/2019, Réalisateur : Luc Besson, Producteur : Patrice Ledoux.

Du dimanche en famille au « fooding » : histoire d’un phénomène de société 

« En famille », L'hexagone, 1re chaîne ORTF, 19/09/1972, Réalisateur : Enrique Martinez, Producteur : ORTF, Journaliste : Jean-Pierre Guérin.

« Strasbourg : vague de fast-food », Alsace actualités, FR3, 14/08/1981, Producteur : France Régions 3 Strasbourg (FR3ST), Journalistes : Bernard Mazières et Christos Camilieris.

« La prolifération des fast-food », Urba-N° 3, FR3, 23/04/1985, Producteur : FR3, Journaliste : Elisabeth Preschey. 

« Le "fast-food" en France », Le 20H, TF1, 09/03/1981, Producteur : TF1, Journaliste : Gérard Morin.

« Le slow food », Actualités régionales Ile de France, FR3, 08/12/1989, Producteur : France Régions 3 Paris (FR3PA), Journalistes : Pascal Ceaux, Ambroise Perrin et Gisèle Miski.         

« Le fooding », On aura tout lu !, France 5, 14/12/2002, Producteurs : Capa Production (CAPA) et, France 5, Journalistes : Stéphane Sanchez, Emilie Guibert, Guillaume Comtet et Laurent Langlois.

« FOODING à Lille », FOODING à Lille, France 2, 25/06/2004, Journaliste : Frédéric Vion.« Alimentation : le grignotage », Le 20H, TF1, 07/12/1999, Producteur : TF1, Journalistes : Sylvie Cenci et Laurent Saubade. 

« Le streetfooding », Le 20H, TF1, 25/03/2012, Producteur : TF1, Journaliste : Samira El Gadir. 

« Spéciale centième cuisine des Mousquetaires », La cuisine des mousquetaires, FR3, 07/01/1992, Réalisateurs : Patrice Bellot et Eladio Monino, Producteur : France Régions 3 Bordeaux (FR3BX).

Le (nouveau?) culte du manger sain 


« Enquête alimentation n°1 », JT nuit, 1re chaîne RTF, 29/06/1960, Producteur : RTF, Journaliste : Michel Péricard.

« Les produits bio », Envoyé spécial, France 2, 06/02/1997, Producteur : France 2, Journalistes : Françoise Vallet et Philippe Turpaud.

« Alimentation naturelle », JT 20H, 1re chaine ORTF, 03/07/1971, Producteur : ORTF, Journaliste : Serge Misrai.

« Marthe et les siens », Mémoires, France 3, 10/09/1991, Réalisateur : Marc Pavaux, Producteur : France Régions 3 Amiens (FR3AM), Journalistes : Patrice Thedy Colleuille et Michel Bonnet. 

« Agriculture biologique », JT 20H, A2, 29/04/1990, Producteur : A2, Journaliste : Jacques Violet. 

« Mapie chez Pomone », JT 20H, 1re chaine ORTF, 20/04/1962, Producteur : RTF, Journaliste : Georges Jouin. 

« C'est tout COFFE : émission du 16 février 1994 », C'est tout Coffe, France 2, 16/02/1994, Réalisateur : Massimo Manganaro, Producteur : France 2.

« Dossier : viande, ils disent non merci », 20 heures, France 2, 19/02/2013, Producteur : France 2, Journalistes : Laurence Decherf, Pascal Stelletta et Emmanuel Beke.

« L'élevage intensif de lapins », Le 20H, TF1, 08/07/2008, Producteur : TF1, Journaliste : Carole Venuat.