• Accueil

Les Lundis de l'INA

 

Les émissions culinaires : de la bonne popote à la cuisine spectacle

 

   

Captation réalisée le lundi 16 janvier 2023 au CFJ

 

Séance préparée en partenariat avec le Centre de Formation des Journalistes et animée par :

 

Emmanuelle Jarry, critique gastronomique et animatrice de l'émission web "C'est meilleur quand c'est bon".

Olivier Roger, chargé de mission à France Télévisions, auteur de La Cuisine en spectacle. Les émissions de recettes à la télévision. 1953-2012 (INA éditions, 2016).

Périco Légasse, chroniqueur gastronomique dans Marianne ("La France de Périco") et animateur d’émissions télévisées culinaires, comme "Les Carnets de Périco" (Voyage), "Toques et politique" (LCP), "Manger c'est voter" (Public Sénat) ou encore "La bonne étape de Périco Légasse" (TV Tours-Val de Loire). Il a fait ses classes aux côtés de Jean-Pierre Coffe dans l'émission "Ça se bouffe pas, ça se mange", sur France Inter.

 

Au menu, une plongée dans l’arrière cuisine de la télévision française et ses nombreux programmes culinaires du milieu des années 1950 jusqu’à nos jours. Grandes toques et ménagères se succèdent, mettant les petits plats dans les grands pour s’adresser à des téléspectateurs, fins gourmets ou simples curieux. Des images télévisuelles font partie de la mémoire gastronomique des spectateurs : les coups de rouleaux dévastateurs de Maïté, les déambulations pantagruéliques de Jean-Luc Petitrenaud… D’autres font écho à une vision genrée de la cuisine : la « grande cuisine » celle d’exception se décline au masculin, à leur côté les ménagères apprennent enfin à cuisiner… Autant de moments à savourer dans les archives de l’INA en compagnie de nos invités.

Etudiants du CFJ, organisateurs de la séance : Antoine Oberdorf, Victor Depoiq, Arnold Gerster ; Animateur de la soirée : Antoine Oberdorf.

 

Liste des extraits diffusés

 

Les Recettes de M. X : « OEufs à la tripe », 1ère chaîne RTF, 1954, présentation Georges Adet, comédien 

Les Recettes du chef : générique du 07/02/1955 et « Bûche de Noël et crêpes » le 20/12/1954, 1ère chaîne RTF, réalisation Hubert Knapp, présentation Catherine Langeais et Raymond Oliver 

Art et magie de la cuisine : « Filet de boeuf en brioche », 1ère chaîne RTF, 23/05/1960, réalisation Hubert Knapp, production Raymond Oliver, présentation Catherine Langeais et Raymond Oliver

Bon appétit : « Gigot au barbecue et clafoutis aux framboises », 1ère chaîne ORTF, 03/09/1966, réalisation Lucien Gavinet, présentation Catherine Langeais et Raymond Oliver 

Dim Dam Dom : « La bonne salade de Mapie », 2ème chaîne ORTF, 25/06/1965, réalisation Jean-Christophe Averty, production Daisy de Galard, présentation Mapie de Toulouse-Lautrec

La Grande cocotte : générique, TF1, 20/04/1976, réalisation Michel Ayats, et « Paul Bocuse », TF1, 04/02/1977, réalisation Armand Ridel, production Jean Ferniot et Claude Jolly, présentation Marthe Mercadier 

Dis-moi ce que tu mijotes : « Le jambon au porto », TF1, 13/05/1978, réalisation Lucien Gavinet, production et présentation Michel Oliver

La Cuisine légère : « Blanc de volaille au sabayon de poireaux », TF1, 08/04/1978, réalisation Jean Hennin, production Jean Ferniot et Claude Jolly, présentation Anne-Marie Peysson et Michel Guérard 

Chéri, qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? : TF1, 10/10/1987, réalisation Geneviève Strina, présentation Denise Fabre et Francis Vandenhende ©TF1, TVR Productions 

La Cuisine des Mousquetaires : « Anguilles en matelote et en brochette », FR3 Aquitaine, 12/06/1992, réalisation Patrice Bellot, présentation Micheline Banzet et Maïté Ordonez 

Les Recettes de mon village : « La coupetade », TF1, 07/10/1980, réalisation Marcel Boudou, production Valérie-Anne Létoile et Pierre Bonte, présentation Pierre Bonte 

Grands Gourmands : « Aurillac », France 3, 05/07/1997, réalisation Dominique Maillet, présentation Jean-Luc Petitrenaud 

Grands Gourmands : « Balade gourmande en Savoie avec Marc Veyrat », France 3, 22/11/1997, réalisation Bertrand Gauthier, présentation Jean-Luc Petitrenaud 

Les Escapades de Petitrenaud : « Aurillac », 08/10/2006, France 5, réalisation Christian Béranger, présentation Jean-Luc Petitrenaud

Julie cuisine : « Galette pour mon roi », TF1, 31/12/2004, réalisation Yann L’hénoret, production et présentation Julie Andrieu ©JA Productions 

Les Carnets de Julie : « Pays de Langres », France 3, 15/09/2012, réalisation Cédric Terrasson, présentation Julie Andrieu ©Troisième OEil Productions, JA Productions 

Les Carnets de Julie : « L’Alsace », France 3, 12/10/2019, réalisation Franck Poirier, présentation Julie Andrieu ©Troisième OEil Productions, JA Productions

Dancing cuisine : « Meringues glacées », M6, 10/09/2011, réalisation Nicolas Humbert, production Alexandre Touret et Romain Mourgue, recette du chef Anthony Boucher, danseur Ruben Noël ©Ilomba Images 

Top chef : 1ère émission, M6, 22/02/2010, réalisation Sébastien Zibi et Francis Coté, production Michel Blin ©Studio 89 Productions 

Tous en cuisine : M6, 21/03/2020, réalisation Sébastien Zibi, présentation Cyril Lignac et Jérôme Anthony ©Kitchen Factory Production