Captation réalisée le lundi 16 janvier 2023 au CFJ
Séance préparée en partenariat avec le Centre de Formation des Journalistes et animée par :
Emmanuelle Jarry, critique gastronomique et animatrice de l'émission web "C'est meilleur quand c'est bon".
Olivier Roger, chargé de mission à France Télévisions, auteur de La Cuisine en spectacle. Les émissions de recettes à la télévision. 1953-2012 (INA éditions, 2016).
Périco Légasse, chroniqueur gastronomique dans Marianne ("La France de Périco") et animateur d’émissions télévisées culinaires, comme "Les Carnets de Périco" (Voyage), "Toques et politique" (LCP), "Manger c'est voter" (Public Sénat) ou encore "La bonne étape de Périco Légasse" (TV Tours-Val de Loire). Il a fait ses classes aux côtés de Jean-Pierre Coffe dans l'émission "Ça se bouffe pas, ça se mange", sur France Inter.
Au menu, une plongée dans l’arrière cuisine de la télévision française et ses nombreux programmes culinaires du milieu des années 1950 jusqu’à nos jours. Grandes toques et ménagères se succèdent, mettant les petits plats dans les grands pour s’adresser à des téléspectateurs, fins gourmets ou simples curieux. Des images télévisuelles font partie de la mémoire gastronomique des spectateurs : les coups de rouleaux dévastateurs de Maïté, les déambulations pantagruéliques de Jean-Luc Petitrenaud… D’autres font écho à une vision genrée de la cuisine : la « grande cuisine » celle d’exception se décline au masculin, à leur côté les ménagères apprennent enfin à cuisiner… Autant de moments à savourer dans les archives de l’INA en compagnie de nos invités.
Etudiants du CFJ, organisateurs de la séance : Antoine Oberdorf, Victor Depoiq, Arnold Gerster ; Animateur de la soirée : Antoine Oberdorf.
Les Recettes de M. X : « OEufs à la tripe », 1ère chaîne RTF, 1954, présentation Georges Adet, comédien
Les Recettes du chef : générique du 07/02/1955 et « Bûche de Noël et crêpes » le 20/12/1954, 1ère chaîne RTF, réalisation Hubert Knapp, présentation Catherine Langeais et Raymond Oliver
Art et magie de la cuisine : « Filet de boeuf en brioche », 1ère chaîne RTF, 23/05/1960, réalisation Hubert Knapp, production Raymond Oliver, présentation Catherine Langeais et Raymond Oliver
Bon appétit : « Gigot au barbecue et clafoutis aux framboises », 1ère chaîne ORTF, 03/09/1966, réalisation Lucien Gavinet, présentation Catherine Langeais et Raymond Oliver
Dim Dam Dom : « La bonne salade de Mapie », 2ème chaîne ORTF, 25/06/1965, réalisation Jean-Christophe Averty, production Daisy de Galard, présentation Mapie de Toulouse-Lautrec
La Grande cocotte : générique, TF1, 20/04/1976, réalisation Michel Ayats, et « Paul Bocuse », TF1, 04/02/1977, réalisation Armand Ridel, production Jean Ferniot et Claude Jolly, présentation Marthe Mercadier
Dis-moi ce que tu mijotes : « Le jambon au porto », TF1, 13/05/1978, réalisation Lucien Gavinet, production et présentation Michel Oliver
La Cuisine légère : « Blanc de volaille au sabayon de poireaux », TF1, 08/04/1978, réalisation Jean Hennin, production Jean Ferniot et Claude Jolly, présentation Anne-Marie Peysson et Michel Guérard
Chéri, qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? : TF1, 10/10/1987, réalisation Geneviève Strina, présentation Denise Fabre et Francis Vandenhende ©TF1, TVR Productions
La Cuisine des Mousquetaires : « Anguilles en matelote et en brochette », FR3 Aquitaine, 12/06/1992, réalisation Patrice Bellot, présentation Micheline Banzet et Maïté Ordonez
Les Recettes de mon village : « La coupetade », TF1, 07/10/1980, réalisation Marcel Boudou, production Valérie-Anne Létoile et Pierre Bonte, présentation Pierre Bonte
Grands Gourmands : « Aurillac », France 3, 05/07/1997, réalisation Dominique Maillet, présentation Jean-Luc Petitrenaud
Grands Gourmands : « Balade gourmande en Savoie avec Marc Veyrat », France 3, 22/11/1997, réalisation Bertrand Gauthier, présentation Jean-Luc Petitrenaud
Les Escapades de Petitrenaud : « Aurillac », 08/10/2006, France 5, réalisation Christian Béranger, présentation Jean-Luc Petitrenaud
Julie cuisine : « Galette pour mon roi », TF1, 31/12/2004, réalisation Yann L’hénoret, production et présentation Julie Andrieu ©JA Productions
Les Carnets de Julie : « Pays de Langres », France 3, 15/09/2012, réalisation Cédric Terrasson, présentation Julie Andrieu ©Troisième OEil Productions, JA Productions
Les Carnets de Julie : « L’Alsace », France 3, 12/10/2019, réalisation Franck Poirier, présentation Julie Andrieu ©Troisième OEil Productions, JA Productions
Dancing cuisine : « Meringues glacées », M6, 10/09/2011, réalisation Nicolas Humbert, production Alexandre Touret et Romain Mourgue, recette du chef Anthony Boucher, danseur Ruben Noël ©Ilomba Images
Top chef : 1ère émission, M6, 22/02/2010, réalisation Sébastien Zibi et Francis Coté, production Michel Blin ©Studio 89 Productions
Tous en cuisine : M6, 21/03/2020, réalisation Sébastien Zibi, présentation Cyril Lignac et Jérôme Anthony ©Kitchen Factory Production